Der Name:
Wichtig war mir, einen passenden Namen für meinen Whisky zu finden, der die Herkunft des Getränks wiederspiegelt. In einem Schulbuch meines Großvaters stieß ich auf den lateinischen Begriff „Palatinatus“, was so viel wie „Die Pfalz“ bedeutet.
Palatinatus- die Pfalz ist das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet Deutschlands.
Somit ist mein Whisky eine Hommage an meine Heimat
Rohstoff:
Mein Pfälzer Whisky wurde aus Pfälzer Gerstenmalz, teils aus Karamell- teils aus Rauchmalz destilliert und in einer der bekanntesten deutschen Mälzereien in Bamberg gemälzt.
Herstellung:
Nach dem Mälzen kam das Malz in die Brauerei Gebr. Mayer nach Oggersheim. Zusammen mit Herrn Mayer stellte ich den Sud und das vergorene Malz her. In meiner Destillerie wurde es dann ganz nach traditioneller Art im klassischem Rau und Feinbrandverfahren destilliert.
Lagerung:
Die Lagerung erfolgte 4 Jahre in einem edlen Pfälzer Eichenholzfaß. Dies stammt aus unserem Weingut und war vorher mit Chardonnay Wein belegt.
Wasser:
Einen besonderen Stellenwert nimmt bei der Produktion des Whiskys das Wasser ein.
Hier wurde schon bei der Maischung des Malzes Weisenheimer Quellwasser eingesetzt.
Besonders weiches Quellwasser von höchster Qualität ist für die besondere Milde meines Whiskys verantwortlich.